Existen distintos procedimientos quirúrgicos destinados a controlar el peso, y estos pueden ser restrictivos, malabsortivos o una combinación de ambos, el procedimiento va a depender del grado de obesidad de los pacientes, la edad, enfermedades asociadas y la preferencia del equipo actuante.
De todas formas debemos recordar que el acceso a la cirugía implica aceptar un cambio en el estilo de vida para lograr en el largo plazo el éxito deseado. Nuestro equipo les brinda una herramienta para lograr ese cambio pero implica un compromiso y responsabilidad por parte de los pacientes.
Todas las técnicas quirúrgicas se realizan por Laparoscopía, es decir la introducción de instrumentos en el abdomen por mínimas incisiones y a través de esos orificios de realizan los procedimientos quirúrgicos.
En promedio los pacientes pierden del 50 al 60% del exceso de peso dentro del año de realizada la cirugía mejorando o evitando la mayoría de las patologías relacionadas con la obesidad.
Se realizan estudios preoperatorios de evaluación de los diferentes órganos y sistemas, a saber aparato respiratorio, función cardíaca, sistema digestivo, evaluación renal, hepática y endocrina. Los resultados serán evaluados por diferentes especialistas y miembros del equipo, con el fin de evitar riesgos y seleccionar el mejor tratamiento quirúrgico-nutricional para usted.
Si no aparecen complicaciones, el promedio de internación son 24 – 48 hs. El dolor es algo subjetivo y depende de cada paciente pero regularmente se utilizan analgésicos menores con buenos resultados. Priorizamos la deambulacion precoz y los líquidos via oral.
La cirugía bariátrica es un procedimiento complejo y el paciente obeso tiene un riesgo mayor en relación al paciente no obeso. Por eso es fundamental realizar una correcta evaluación y preparación preoperatorias, de esa forma se previenen las complicaciones. En buenas condiciones de preparación, la mortalidad ronda 0,3 – 0,6 % (similar al riesgo de una cirugía por apendicitis).
Todo procedimiento anestésico -quirúrgico tiene riesgos de complicaciones, si ademas el procedimiento involucra suturas intra-abdominales el riesgo aumenta. A pesar se esto con una buena preparación la incidencia de complicaciones es baja, ronda 1-2%. Ademas de la preparación influyen en su aparición otros factores como la edad, enfermedades asociadas, grado de obesidad, etc.
En los primeros días se probará tolerancia con líquidos claros progresando secuencialmente con suplementos nutricionales a base de proteínas, vitaminas y minerales, luego una dieta licuada, después blanda hasta llegar a una de consistencia sólida (alrededor del mes de la intervención). Debemos recordar que la progresión de alimentos es individual dependiendo del estado nutricional previo, del tipo de técnica quirúrgica utilizada y la tolerancia a la vía oral (varía de un paciente a otro).
Entre el 3° y 6° mes de cirugía, se pueden consumir prácticamente todos los alimentos permitidos que conforman una dieta nutricionalmente completa.
Es importante recordar que para lograr el éxito en el tratamiento bariátrico, sólo deben considerar la cirugía bariátrica si pueden comprometerse a una preparación preoperatoria adecuada y a un seguimiento a mediano y largo plazo con directrices nutricionales, ejercicios físicos y evaluación medica periódica